Essbare Blüten

Lecker durch das Gartenjahr

Machen Sie es doch mal den Fernsehköchen und Bloggern nach und verwenden Sie essbare Blüten in Speisen und Getränken! Viele hübsche Blüten lassen sich kandieren und werden so für eine bestimmte Zeit konserviert. Auch deftig in Butter, selbstgebackenem Brot oder Frischkäse-Dips machen sich essbare Blüten richtig gut.

Wir haben ein paar leckere Rezepte für originelle Eiswürfel, hübsche Gebäck-Deko und farbenfrohe Salate für Sie vorbereitet. Machen Sie Ihre Küchenkreationen zum echten Trend-Food!

Flower Power'

Blütengenuss garantiert!

Unsere Favoriten
Unsere Favoriten

Neben Rose, Veilchen und Gänseblümchen gibt es noch jede Menge andere Blumen und Pflanzen, die uns ihre essbaren, bunten Blüten schenken. Hier sind unsere Favoriten:

Gänseblümchen (Bellis perennis), Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus), Duftgeranien (Pelargonium), Gewürz-Tagetes (Tagetes tenuifolia), Rosen (Rosaceae), Lavendel (Lavandula angustifolia), Hornveilchen (Viola cornuta), Flieder (Syringa vulgaris), Kornblume (Cyanus segetum), Löwenzahn (Taraxacum)

Rezept
Rezept
Zutaten für Rezept
Sweets for my sweet...

Kandierte Blüten

Zuckersüße Deko-Idee aus dem Hausgarten

  1. 50 g Zucker in 125 ml Wasser zu Sirup kochen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Blüten mit Hilfe einer Gabel vorsichtig in den Sirup tauchen und auf ein Backblech legen.
  3. Sirup leicht antrocknen lassen und etwas Extra-Zucker über die Blüten stäuben.
  4. Ca. 1 bis 2 Wochen gut trocknen lassen – fertig!

Für besonders interessante Kompositionen lassen sich auch Kräuter ganz einfach nach demselben Prinzip kandieren.

Tipp: Blüten zum Trocknen in ein Muffinblech legen – so behalten sie ihre Form!

Rezept
Rezept
'Ice

Eiswürfel mit Kräutern, Beeren und Blüten

Aromakick für erfrischende Getränke

Eingefrorene Kräuter sehen nicht nur super aus, sondern verleihen jedem Getränk eine spannende Geschmacksnuance. Für die Eiswürfel eignen sich alle Arten von Kräuter wie Rosmarin, Basilikum, Minze und Thymian.

Schnell gemacht: Blättchen abzupfen. Eiswürfelform mit Wasser füllen, Blätter hineingeben und ins Gefrierfach legen. Nicht so geschmacksintensiv – dafür aber besonders schön anzusehen – sind Eiswürfel mit essbaren Blüten oder kleinen Beeren (z.B. Heidelbeeren, Johannis- oder Himbeeren).

Eiswürfel

Farbenfroher Blütensalat

Lecker, gesund und hübsch anzuschauen!

Verwenden Sie Blüten nach Saison und je nach dem, was in Ihrem Garten gerade blüht.
Wohlschmeckend und ansehnlich sind zum Beispiel die Blüten der Kapuzinerkresse, Borretschblüten, Veilchen, Rosen, Vergissmeinnicht, Ringelblumen, Speisechrysanthemen, Zitronen- und Orangentagetes, Gänseblümchen, Salbeiblüten, Natternkopf oder Schnittlauchblüten.

Sie können diese Blüten mit allen Blattsalaten kombinieren - Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Simple and Delicious

So geht´s: Das Dressing zubereiten und zur Seite stellen. Salat waschen und die Blüten darüber geben. Das Dressing erst kurz vor Verzehr über den Salat geben, sonst kann es die Blüten aufweichen und die schöne Optik geht verloren. Für noch mehr Aroma die Walnüsse kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

Rezept für Blütensalat
Perfektes Zuhause für Lavendel, Rose, Kapuzinerkresse und Co.: